Tuesday, November 18, 2014

Зоосны 2 тал

Энэ хуваргын 1941 болон 1944 оны захидлуудыг сонирхуулъя.
Эхэлж немцүүд Киевыг эзлэхэд ийм захидал бичиж.

Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру. 
Берлин. Рейхсканцелярия. 

Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом! Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Hемецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Hемецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Hемецкого народа под Вашим руководством. Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Hемецкой Армии и Hемецкого Hарода. 

С особым уважением Андрей, граф Шептицкий - митрополит 
23 сентября 1941 г. 

Гэвч бүх зүйл тийм ч амар биш байв. 3 жилийн дотор нөхцөл байдал 180 градус эргэхэд дахиж захидал бичих хэрэг гарсан бололтой.

Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас. 

Митр. Андрей Шептицкий 
10 октября 1944 г.

1 comment:

  1. Монголоор орчуулаад оруулчихвал уг нь их зүгээр юм даа Ганзо, оросоор муухан болохоор ойлгох юм алга

    ReplyDelete