Wednesday, May 17, 2017

К слову об интеллигенции

UPD 2017.05.17 21:11
Сэхээтэн гэж хэнийг хэлэх талаар.
Ингэхэд, зарим нөхдүүд хүмүүжил байхад боловсрол хэрэггүй, сэтгэлээр бүхнийг болгочих юм шиг зүйл бичиж тараагаад байх юм. 21-р зуунд амьдарч буй шүү бид. Хүмүүжил чухал, сэтгэл бас хэрэгтэй л байлгүй. Гэхдээ боловсрол чухал биш гэх нь мунхаглал юм. Боловсрол чухал. Чухал чухалдаа чанартай боловсрол чухал. Манайд боловсролын систем уналтад ороод, Их дээд сургуулиуд нь хөл толгойгоо олохгүй бужигнаж чадваргүй боловсон хүчин бэлтгэсээр боловсрол, сэхээтэн гэж юуг, хэнийг хэлэх вэ гэдгийг ойлгохоосоо ойлгохгүй нь давамгайлж байх шиг байна сүүлдээ.

UPD 2015.05.19 12:57
Мартаж болохгүй хэдэн мөр. Дахиад нэг удаа энд нийтэлчихье.

2013.04.18 14:05
Солженицын яг үнэнийг бичсэн байгаа юм:

С годами мне пришлось задуматься над этим словом - "интеллигенция". Мы все любим относить себя к ней - а ведь не все относимся. В Советском Союзе это слово приобрело соврешенно извращённый смысл. К интеллигенции стали относить всех, кто не работает... руками. Сюда попали все партийные, государственные, военные и профсоюзные бюрократы. Все бухгалтеры и счетоводы - механические рабы Дебета. Все канцелярские служащие. С тем большей легкостью причисляют сюда всех учителей (и тех, кто не более, как говорящий учебник, и не имеет ни самостоятельных знаний, ни самостоятельного взгляда на воспитание). Всех врачей (и тех, кто только способен петлять пером по истории болезни).

И уж безо всякого колебания относят сюда всех, кто только ходит около редакций, издательств, кинофабрик, филармоний, не говоря уже о тех, кто публикуется, снимает фильмы или водит смычком. А между тем ни по одному из этих признаков человек не может быть зачислен в интеллигенцию. Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать.

Интеллигент не определяется профессинальной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже ещё не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент - это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемые внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна.

No comments:

Post a Comment